学校日記

給食風景(1月21日)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、鶏肉をにんにく、塩コショウ、しょう油、オリーブオイルでしっかりと下味を付けた後、じゃがいもを加えて焼き上げられています。ガーリックの風味がよく効いていて生徒も喜んで食べていました。お替りじゃんけんもほぼ全員が参戦です。
 スープ煮は、ベーコンを乾煎りした後、綿実油を加え、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、しめじ、むき枝豆が加えられています。味付けは、チキンブイヨンベースのスープ、塩コショウ、しょう油です。
 ブロッコリーのサラダは、湯がいたブロッコリーに、ワインビネガー、砂糖、しょう油、コショウを合わせて煮た後に綿実油を加えたドレッシングが配缶時にかけられています。