学校日記

給食風景(1月23日)

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・みそ汁
 ・菊菜と白菜のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 豚肉のごまだれ焼きは、薄切りの豚肉にねりごま、料理酒、砂糖、みりん、しょう油で下味を付け、玉ねぎといりごまを加えて、焼き物機で焼き上げられています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとった出汁です。具材は、うす揚げ、大根、人参、えのきたけ、わかめです。おみそも赤みそと白みその合わせみそでした。
 菊菜と白菜のお浸しは、湯がいた菊菜と白菜に、砂糖としょう油を合わせて煮た調味液が配缶時にかけて和えられています。