給食風景(1月31日)
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
お知らせ
今日の献立
・ビーフシチュー
・カリフラワーとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・コッペパン(バター)
・牛乳
今日は2年1組Bです。
ビーフシチューは、ワインで下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を綿実油で炒め、お湯を加えて、じゃがいもを煮て、ケチャップ、トマトピューレ、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、水溶き上新粉、砂糖、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。仕上げには、グリーンピースも加えられ、本格的なシチューとなっています。コッペパンをちぎり、シチューに浸けて食べる姿もありました。
カリフラワーとコーンのサラダは、湯がいたカリフラワーとコーンを、米酢、しょう油、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけ、和えられています。