学校日記

給食風景(1月31日)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

お知らせ

今日の献立
 ・ビーフシチュー
 ・カリフラワーとコーンのサラダ
 ・カレーフィッシュ
 ・コッペパン(バター)
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。
 ビーフシチューは、ワインで下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を綿実油で炒め、お湯を加えて、じゃがいもを煮て、ケチャップ、トマトピューレ、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、水溶き上新粉、砂糖、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。仕上げには、グリーンピースも加えられ、本格的なシチューとなっています。コッペパンをちぎり、シチューに浸けて食べる姿もありました。
 カリフラワーとコーンのサラダは、湯がいたカリフラワーとコーンを、米酢、しょう油、砂糖、塩を合わせて煮、綿実油を加えたドレッシングを配缶時にかけ、和えられています。