学校日記

給食風景(2月3日)

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

お知らせ

今日の献立
 ・いわしのしょうがじょう油かけ
 ・含め煮
 ・煎り大豆
 ・ごはん(焼きのり)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 今日の献立は昨日の節分にちなんで、行事食となっています。
 いわしのしょうがじょう油かけは、頭と内臓を取り除き、開いた状態の10cmくらいの大きさのいわしに料理酒で下味を付け、焼き物機で焼き上げ、しょうが汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて煮立てたタレが配缶時にかけられています。
 含め煮は、削り節で摂った出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しめじを加え、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
 煎り大豆は、一人に1袋ずつの配膳です。