給食風景(2月3日)
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
お知らせ
今日の献立
・いわしのしょうがじょう油かけ
・含め煮
・煎り大豆
・ごはん(焼きのり)
・牛乳
今日は3年2組です。
今日の献立は昨日の節分にちなんで、行事食となっています。
いわしのしょうがじょう油かけは、頭と内臓を取り除き、開いた状態の10cmくらいの大きさのいわしに料理酒で下味を付け、焼き物機で焼き上げ、しょうが汁、しょう油、砂糖、みりんを合わせて煮立てたタレが配缶時にかけられています。
含め煮は、削り節で摂った出汁で、料理酒で下味を付けた薄切りの豚肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しめじを加え、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。
煎り大豆は、一人に1袋ずつの配膳です。