学校日記

給食風景(2月4日)

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

お知らせ

今日の献立
 ・ポトフ
 ・カレーソテー
 ・伊予柑(いよかん)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 ポトフは、ワインで下味の付けた角切りの牛肉、じゃがいも、人参、キャベツ、ウインナーを湯で具材が柔らかくなるまで煮て、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けられ、最後に彩りでパセリが加えられています。
 カレーソテーは、綿実油で小さくカットされた鶏肉、ピーマン、もやしを炒め、カレー粉と塩コショウで味付けです。
 伊予柑は、一人に1/4切れずつです。

豆知識
 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮込んだ肉や野菜をスープと別々に盛り付けていただくそうです。