給食風景(2月4日)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
お知らせ
今日の献立
・ポトフ
・カレーソテー
・伊予柑(いよかん)
・黒糖パン
・牛乳
今日は1年1組です。
ポトフは、ワインで下味の付けた角切りの牛肉、じゃがいも、人参、キャベツ、ウインナーを湯で具材が柔らかくなるまで煮て、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けられ、最後に彩りでパセリが加えられています。
カレーソテーは、綿実油で小さくカットされた鶏肉、ピーマン、もやしを炒め、カレー粉と塩コショウで味付けです。
伊予柑は、一人に1/4切れずつです。
豆知識
ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは、煮込んだ肉や野菜をスープと別々に盛り付けていただくそうです。