学校日記

給食風景(2月5日)

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

お知らせ

今日の献立
 ・鯨(くじら)の竜田揚げ
 ・豚肉とじゃがいもの煮物
 ・白花豆(しろはなまめ)の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 鯨の竜田揚げは、加工済みの冷凍のクジラ肉を、菜種油で衣がカリッとなるように揚げられていました。年に1回程度の貴重な食材です。
 豚肉とじゃがいもの煮物は、削り節の出汁で、料理酒で下味を付けた豚肉と、大きくカットされたじゃがいもと水煮のたけのこ、綱こんにゃく、玉ねぎ、人参を煮込み、砂糖、しょうゆ、塩で味付けをし、最後に三度豆を加えて、しっかりと味が浸み込むまで煮込まれていました。
 白花豆は、乾燥した白花豆を熱湯で30分ほど浸して戻したのち、豆が柔らかくなるまで時間をかけて煮込み、砂糖、塩、しょう油を加えて煮含められています。

豆知識
・鯨
 日本では、昔から鯨を使ったさまざまな料理が、食べられてきました。肉だけでなく、皮や内蔵、尾びれまで工夫して無駄なく使うことができるため、「鯨は捨てるところがない」と言われています。鯨の肉には、体を作るもとになる「タンパク質」のほか、不足しやすい「鉄」が多く含まれています。

・白花豆
 べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。