学校日記

給食風景(2月6日)

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

お知らせ

今日の献立
 ・ハヤシライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 ハヤシライスは、綿実油でにんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉、玉ねぎ、人参も加えて炒めた後、じゃがいもとお湯、ケチャップ、トマトピューレを入れて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、水溶きの上新粉でとろみをつけ、チキンブイヨン、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、塩コショウ、砂糖、しょう油で味付けをし、仕上げにグリーンピースを彩りに加えられています。配膳時にごはんにたっぷりとかけていただきました。
 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを乾煎りし、米酢、しょう油、砂糖、塩で味付けをして煮、綿実油も加えて、配缶時に湯がいたキャベツにかけて、和えられています。