給食風景(2月12日)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
お知らせ
今日の献立
・わかさぎフライ
・スープ煮
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・発酵乳(写真から漏れています)
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳
今日は3年2組です。
わかさぎフライは、10cmほどの冷凍の加工済食材を菜種油でカラッと揚げてあります。1人3尾の配膳ですが、余分もたくさんあったので、好きな生徒は5・6尾も食べていました。身はふわふわで柔らかく、また、頭から尻尾まで丸々食べられてカルシウム摂取も十分です。
スープ煮は、綿実油でワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、マッシュルームが加えられています。味付けは、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で、最後に彩りでパセリも加わっています。
ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを別々に湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、オリーブオイルを加えたドレッシングがかけられていました。