学校日記

給食風景(2月12日)

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

お知らせ

今日の献立
 ・わかさぎフライ
 ・スープ煮
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・発酵乳(写真から漏れています)
 ・コッペパン(アプリコットジャム)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 わかさぎフライは、10cmほどの冷凍の加工済食材を菜種油でカラッと揚げてあります。1人3尾の配膳ですが、余分もたくさんあったので、好きな生徒は5・6尾も食べていました。身はふわふわで柔らかく、また、頭から尻尾まで丸々食べられてカルシウム摂取も十分です。
 スープ煮は、綿実油でワインで下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツを炒め、湯を加えて煮込み、煮上がった後に、マッシュルームが加えられています。味付けは、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で、最後に彩りでパセリも加わっています。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを別々に湯がいた後、ワインビネガー、砂糖、塩、しょう油を合わせて煮、オリーブオイルを加えたドレッシングがかけられていました。