学校日記

給食風景(2月13日)

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

お知らせ

今日の献立
 ・キンパ(手巻き焼きのり)
 ・卵の中華スープ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 今日の献立は、「令和5年度 学校給食献立コンクール 優秀賞献立」です。
 キンパ(肉)は、ごま油でにんにくとしょうがを香りよく炒め、薄切りの牛肉を炒めます。コチジャン、しょう油、砂糖を合わせた調味液で絡め、最後にニラといりごまが加えられています。
 キンパ(ナムル)は、人参ともやしを湯がき、米酢、砂糖、塩を合わせて煮、最後にごま油を加えて配缶時にかけて和えられています。
 喫食時に、手巻きの焼きのりにご飯を載せ、キンパの肉とナムルを包んでいただきました。
 卵の中華スープは、お湯で焼き豚、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけを煮て、中華スープの素、塩コショウ、しょうゆ油で味つけをし、溶き卵を流し入れ、水溶きでん粉でとろみも付けられています。