学校日記

給食風景(2月14日)

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・五目汁
 ・焼きじゃが
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年1組Aです。
 豚肉と干しずいきのみそ煮は、干しずいきをぬるま湯でもどしゆでておく。綿実油を熱し、豚肉を炒めたところに干しずいきを入れ、うす揚げ、だしを加えて煮あげ、砂糖、みりん、しょうゆ、赤みそで味付けします。
 五目汁は、だし汁に鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮る。さらに、えのきだけを加えて、塩・うすくちしょうゆで味付け、みつばを振ります。
 焼きじゃがは、じゃがいものに、塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で200度、20分間焼いて出来上がりました。