学校日記

給食風景(2月17日)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

お知らせ

今日の献立
 ・押し麦のグラタン
 ・スープ
 ・デコポン(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 押し麦のグラタンは、白ワインで下味を付けた鶏肉と玉ねぎを綿実油で炒め、押し麦とマッシュルーム、お湯を加えて煮込み、煮上がれば、クリーム、牛乳、小麦粉、塩コショウで味付けし、パッドに移し入れ、粉チーズとパン粉を振って、表面がカリッとなるよう焼き物機で焼き上げられています。
 スープは、白ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、大根、人参、キャベツ、むき枝豆が具材で、チキンブイヨンベースのあっさりスープです。お野菜がたっぷりで、お野菜の甘みが十分に出ていました。

豆知識
 押し麦は、大麦の外皮を取り除いて精白し、上記で加熱して、柔らかくなったところをローラーなどで平たく押しつぶした穀物です。大麦はそのままでは水分を吸収しにくく、消火がよくないため、押し麦が開発されました。
 押し麦には、腸の働きを整える水溶性の食物繊維が多く含まれている他、カリウム、カルシウムなどのミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれています。