給食風景(2月21日)
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
お知らせ
今日の献立
・すき焼き煮
・ほうれん草のお浸し
・いちご
・ごはん
・牛乳
今日は1年1組です。
すき焼き煮は、薄切りの牛肉に料理酒で下味を付け、綿実油で炒め、みりん、砂糖、しょう油、塩で味付けをした後、糸こんにゃく、白菜、白ネギ、豆腐、マイタケも加えられ、味が浸み込むよう煮られています。牛肉たっぷり、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょう油と砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。
いちごは1人に2個ずつの配食です。数少ない、お替わりじゃんけん、いちご争奪戦でした。