学校日記

給食風景(2月21日)

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

お知らせ

今日の献立
 ・すき焼き煮
 ・ほうれん草のお浸し
 ・いちご
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 すき焼き煮は、薄切りの牛肉に料理酒で下味を付け、綿実油で炒め、みりん、砂糖、しょう油、塩で味付けをした後、糸こんにゃく、白菜、白ネギ、豆腐、マイタケも加えられ、味が浸み込むよう煮られています。牛肉たっぷり、しっかりとした味付けで、ご飯が進みました。
 ほうれん草のお浸しは、湯がいたほうれん草に、しょう油と砂糖を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。
 いちごは1人に2個ずつの配食です。数少ない、お替わりじゃんけん、いちご争奪戦でした。