給食風景(2月28日)
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
お知らせ
今日の献立
・鱈(たら)フライ
・うすくず汁
・小松菜の胡麻あえ
・おさつチップス
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組です。
今日も給食は3年生のみなので、引き続いて3年生での紹介です。
鱈フライは、加工済みの冷凍食材を菜種油で揚げています。衣がサックと身はフワフワに揚がっていました。
うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、大根、人参、白菜、しいたけ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。とても優しい味付けでした。
小松菜の胡麻和えは、湯がいた小松菜に、すり胡麻、砂糖、しょうゆを合わせて煮たたれを配缶時にかけて和えられ、最後に煎り胡麻も振りかけられていました。