学校日記

給食風景(2月28日)

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/28

お知らせ

今日の献立
 ・鱈(たら)フライ
 ・うすくず汁
 ・小松菜の胡麻あえ
 ・おさつチップス
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 今日も給食は3年生のみなので、引き続いて3年生での紹介です。
 鱈フライは、加工済みの冷凍食材を菜種油で揚げています。衣がサックと身はフワフワに揚がっていました。
 うすくず汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、大根、人参、白菜、しいたけ、三つ葉が具材で、仕上げに水溶きでん粉でとろみが付けられています。とても優しい味付けでした。
 小松菜の胡麻和えは、湯がいた小松菜に、すり胡麻、砂糖、しょうゆを合わせて煮たたれを配缶時にかけて和えられ、最後に煎り胡麻も振りかけられていました。