学校日記

給食風景(3月3日)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・みそ汁
 ・高野豆腐の煮物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年2組です。
 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉をしょうが汁、みりん、砂糖、しょう油、綿実油で下味を付け、玉ねぎも加えて、焼き物機で焼き上げられています。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、人参、白菜、えのきたけが具材で、赤みそと白みその合わせみそです。最後に薬味で刻んだ青ねぎも加えられています。
 高野豆腐の煮物は、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁に、みりん、砂糖、しょう油で味付けをし、高野豆腐を煮含め、最後にむき枝豆が加えられています。