学校日記

給食風景(3月6日)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

お知らせ

今日の献立
 ・えびのチリソース炒め
 ・中華がゆ
 ・デコポン(1/4切)
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 えびのチリソース炒めは、綿実油でにんにく、しょうが、白ねぎ、豆板醤を香りよく炒め、湯がいて料理酒で下味を付けたえびと玉ねぎを炒め、ケチャップ、砂糖、しょう油で味付けをして、水溶きでん粉でとろみが付けられています。えびは高価なのか、基本の配膳量は少なく、もともっとたくさん欲しがっていました。
 中華がゆは、しいたけの戻し汁も加えたお湯で、米、人参、大根、しいたけを煮て、煮上がれば、肉団子、チンゲン菜を加え、チキンブイヨンとしょう油で味付けをし、最後に香り付けでごま油も加えられています。肉団子は大人気でした。