学校日記

給食風景(3月7日)

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

お知らせ

今日の献立
 ・さごしのおろしじょう油かけ
 ・里芋と野菜の含め煮
 ・菜の花のお浸し(かつお節:袋)
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Aです。
 さごしのおろしじょう油かけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
 里芋と野菜の含め煮は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、つなこんにゃく、しめじを煮、みりん、砂糖、塩、しょう油で味付けをして煮含め、最後に三度豆も加えられています。
 菜の花のお浸しは、白菜と菜の花を別々に湯がき、こちらも合わせ出汁に、砂糖としょう油で味付けをして、配缶時にかけて、和えられています。

豆知識
 「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。