給食風景(3月7日)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
お知らせ
今日の献立
・さごしのおろしじょう油かけ
・里芋と野菜の含め煮
・菜の花のお浸し(かつお節:袋)
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組Aです。
さごしのおろしじょう油かけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。
里芋と野菜の含め煮は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、つなこんにゃく、しめじを煮、みりん、砂糖、塩、しょう油で味付けをして煮含め、最後に三度豆も加えられています。
菜の花のお浸しは、白菜と菜の花を別々に湯がき、こちらも合わせ出汁に、砂糖としょう油で味付けをして、配缶時にかけて、和えられています。
豆知識
「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。