学校日記

給食風景(3月10日)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉と野菜の炒め物
 ・五目汁
 ・よもぎ団子(きな粉)
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組です。
 豚肉と野菜の炒め物は、綿実油で、しょうが汁で下味を付けた薄切りの豚肉、三度豆、もやしを炒め、塩としょう油で味付けです。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、人参、大根、白菜、えのきたけ、みつばが具材です。塩としょう油のあっさり味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
 よもぎ団子は、湯がいたよもぎ団子に、砂糖、しょう油、お湯を合わせて煮た後、水溶きでん粉でとろみをつけて、団子と絡めています。喫食時にきな粉をかけていただきました。