学校日記

給食風景(3月13日)

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

お知らせ

今日の献立
 ・豆腐のミートグラタン
 ・じゃがいもと野菜のスープ
 ・はっさく(1/4切)
 ・コッペパン(バター)
 ・牛乳
 
 今日は3年2組です。
 3年生にとっては、まさに小学校から続いてきた「学校給食」の最終日となりました。
 豆腐のミートグラタンは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉を加えます。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、お湯と大豆を加えて煮込みます。その後、豆腐を入れ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けをし、パン粉を振りかけて焼き上げられています。外はカリッと、中はしっとり、パンチのある味付けで、子どもたちに人気でした。
 じゃがいもと野菜のスープは、湯で、ワインで下味を付けた鶏むね肉と、じゃがいも、大根、人参、キャベツの大量のお野菜を煮込み、煮上がれば、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでパセリが加えられています。お野菜の甘みが十分にスープに出ていました。