給食風景(3月17日)
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
お知らせ
今日の献立
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳
今日は1年1組です。
いわしフライは、頭を落とし開きにした大ぶりの冷凍の加工品を、菜種油でカラッと揚げています。1人1尾の配膳です。
みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、大根、人参、玉ねぎ、もやし、青ネギが具材です。おみそも赤と白の合わせみそとなっています。
牛ひじきそぼろは、綿実油でしょうがを香りよく炒め、牛のひき肉と戻したひじきを炒めます。味付けは、みりん、しょう油、砂糖で、配食時にご飯に添えていただきます。