学校日記

給食風景(3月17日)

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

お知らせ

今日の献立
 ・いわしフライ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は1年1組です。
 いわしフライは、頭を落とし開きにした大ぶりの冷凍の加工品を、菜種油でカラッと揚げています。1人1尾の配膳です。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、大根、人参、玉ねぎ、もやし、青ネギが具材です。おみそも赤と白の合わせみそとなっています。
 牛ひじきそぼろは、綿実油でしょうがを香りよく炒め、牛のひき肉と戻したひじきを炒めます。味付けは、みりん、しょう油、砂糖で、配食時にご飯に添えていただきます。