給食風景(3月21日)
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
お知らせ
今日の献立
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー
・黒糖パン
・牛乳
今日は2年1組Bです。本年度の最終の給食です。
チキンレバーカツは、冷凍の加工品で、菜種油でカラッと揚げられています。レバー独特の食感や臭みもなく、カレー風味で生徒たちも好んでおいしくいただきました。
ケチャップ煮は、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、大きくカットされたじゃがいも、三度豆が具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩コショウ、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。
ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油でツナとキャベツを炒め、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでバジルも加えられています。
東淡路小学校の給食調理員さん、一年間、おいしい給食の調理をありがとうございました。