学校日記

給食風景(3月21日)

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

お知らせ

今日の献立
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組Bです。本年度の最終の給食です。
 チキンレバーカツは、冷凍の加工品で、菜種油でカラッと揚げられています。レバー独特の食感や臭みもなく、カレー風味で生徒たちも好んでおいしくいただきました。
 ケチャップ煮は、ワインで下味を付けた薄切りの豚肉、玉ねぎ、人参、大きくカットされたじゃがいも、三度豆が具材で、チキンブイヨンスープに、ケチャップ、ローレル、塩コショウ、砂糖で味付けされています。子どもたちも大好きなケチャップ風味の具だくさんのトマトスープでした。
 ツナとキャベツのバジルソテーは、オリーブ油でツナとキャベツを炒め、塩コショウ、しょう油で味付けをし、最後に彩りでバジルも加えられています。
 東淡路小学校の給食調理員さん、一年間、おいしい給食の調理をありがとうございました。