学校日記

給食風景(4月14日)

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

お知らせ

今日の献立
 ・ビビンパ
 ・トック
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳
 
今日は3年1組Bです。
 今日は韓国・朝鮮料理フェアーでした。
 ビビンパは、ごま油を熱しニンニクを香りよく炒めた後、牛のひき肉、豚のひき肉を炒め、コチジャン、しょう油、砂糖を合わせた調味液で味付けされています。風味がとても良く、また、コチジャンのピリ辛も最高でした。お野菜はキュウリ・人参・切干し大根で、焼き物機で蒸しあげた後、しょう油、砂糖、塩を合わせて煮、ごま油、いりごまを加えて和えられています。どの具材も千切りで食べやすく、彩りも食欲をそそりました。
 トックは、小松菜・玉ねぎ・えのきたけの野菜に、たくさんの韓国おもちのトックを中華スープ、しょう油、塩コショウで味付けです。
 子どもたちにも大人気で、たくさんお替わりをしてくれ、今日も食缶は空っぽで、完食です。ごちそうさまでした。