学校日記

給食風景(4月15日)

公開日
2025/04/15
更新日
2025/04/15

お知らせ

今日の献立
 ・ビーフシチュー
 ・ベーコンと三度豆のソテー
 ・みかん(缶詰)
 ・発酵乳
 ・黒糖パン
 ・牛乳
 
 今日は2年1組です。
 ビーフシチューは、白ワインで下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を綿実油で炒め、お湯を加えて、じゃがいもを煮て、ケチャップ、トマトピューレ、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、水溶き上新粉、砂糖、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。仕上げには、グリーンピースも加えられ、本格的なシチューとなっています。パンをちぎり、シチューに浸けて食べる姿もありました。
 ベーコンと三度豆のソテーは、ベーコンを空入りした後に綿実油を加え、三度豆、コーンを加えて炒め、塩コショウで味付けです。ベーコンもコーンも子どもたちの大好きな食材です。