給食風景(4月16日)
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
お知らせ
今日の献立
・鶏肉の竜田揚げ
・五目汁
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
鶏肉の竜田揚げは、一口大の鶏肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒で下味を付けた後、でん粉をまぶし、菜種油でカラッと揚げられていました。唐揚げ同様に、生徒たちには大人気のメニューの1つです。お替わりじゃんけんに多くの手が挙がっていました。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出しに、うす揚げ、玉ねぎ、人参、しめじ、青ねぎが具材です。塩としょう油の味付けの野菜たっぷりのすまし汁です。
キャベツの梅風味は、ざく切りにしたキャベツを湯がき、梅肉、米酢、砂糖、しょう油を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて、和えられています。梅の風味がとっても出ていました。