学校日記

給食風景(4月17日)

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

お知らせ

今日の献立
 ・マーボー豆腐
 ・きゅうりの中華和え
 ・ツナとチンゲン菜の炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は2年2組です。今日は中華定食ですね。
 マーボー豆腐は、綿実油でにんにく、しょうが、豆板醤を香りよく炒めた後、牛ひき肉と豚ひき肉、玉ねぎ、人参を炒め、湯を加えて豆腐とともに煮込みます。赤みそ、しょうゆ、塩で味付けをし、水溶きでん粉でとろみを付け、最後にニラも加えられています。豆板醤でピリ辛仕上げとなっていて、ご飯にかけて「マーボー丼」にして食べている生徒もいました。
 ツナとチンゲン菜の炒め物は、油を切ったツナ、一度湯がいたチンゲン菜、コーンを綿実油で炒め、しょう油と塩コショウで味付けです。