学校日記

給食風景(4月18日)

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

お知らせ

今日の献立
 ・煮込みハンバーグ
 ・コーンスープ
 ・豆こんぶ
 ・スライスチーズ
 ・コッペパン(いちごジャム)
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Bです。
 煮込みハンバーグは、綿実油で玉ねぎを炒めた後、お湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて作ったソースで、焼き上げられたハンバーグとマッシュルームを20分ほど煮込まれています。とても柔らかく仕上がっていました。
 コッペパンに煮込みハンバーグ、スライスチーズを挟み、特製チーズバーガーにして食べている生徒もいました。
 コーンスープは、キャベツと人参をお湯で煮て、煮上がった後に、粒状のコーンと、ペースト状のコーンを加え、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けし、最後に、彩りでパセリが加えられています。コーンの甘みが十分に出ていておいしく、たくさんお替りしてくれました。