給食風景(4月18日)
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
お知らせ
今日の献立
・煮込みハンバーグ
・コーンスープ
・豆こんぶ
・スライスチーズ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳
今日は3年1組Bです。
煮込みハンバーグは、綿実油で玉ねぎを炒めた後、お湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて作ったソースで、焼き上げられたハンバーグとマッシュルームを20分ほど煮込まれています。とても柔らかく仕上がっていました。
コッペパンに煮込みハンバーグ、スライスチーズを挟み、特製チーズバーガーにして食べている生徒もいました。
コーンスープは、キャベツと人参をお湯で煮て、煮上がった後に、粒状のコーンと、ペースト状のコーンを加え、チキンブイヨン、塩コショウ、しょう油で味付けし、最後に、彩りでパセリが加えられています。コーンの甘みが十分に出ていておいしく、たくさんお替りしてくれました。