学校日記

給食風景(4月21日)

公開日
2025/04/21
更新日
2025/04/21

お知らせ

今日の献立
 ・鶏肉とじゃがいもの煮物
 ・厚揚げのしょうゆだれがけ
 ・紅鮭そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年1組です。
 鶏肉とじゃがいもの煮物は、削り節の出汁に、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、ごぼう、人参、戻した乾燥しいたけ、玉ねぎ、三度豆が入っており、味付けはしょうゆ、みりん、砂糖、塩で、やさしい味付けで、しっかりと煮込まれていておいしかったです。
 厚揚げのしょうゆだれがけは、一口大の厚揚げを焼き物機で焼き上げ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。
 紅鮭そぼろは、フレーク状の冷凍紅鮭と煎りごまを、料理酒、みりん、しょうゆで煎り、最後に青のりも加えられています。配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。