給食風景(4月21日)
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
お知らせ
今日の献立
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・厚揚げのしょうゆだれがけ
・紅鮭そぼろ
・ごはん
・牛乳
今日は2年1組です。
鶏肉とじゃがいもの煮物は、削り節の出汁に、料理酒で下味を付けた鶏肉、じゃがいも、ごぼう、人参、戻した乾燥しいたけ、玉ねぎ、三度豆が入っており、味付けはしょうゆ、みりん、砂糖、塩で、やさしい味付けで、しっかりと煮込まれていておいしかったです。
厚揚げのしょうゆだれがけは、一口大の厚揚げを焼き物機で焼き上げ、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて煮立てた「たれ」がかけられていて、これもご飯のおかずにばっちりです。
紅鮭そぼろは、フレーク状の冷凍紅鮭と煎りごまを、料理酒、みりん、しょうゆで煎り、最後に青のりも加えられています。配膳の後、ごはんにふりかけていただきました。