学校日記

給食風景(4月22日)

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

お知らせ

今日の献立
 ・焼きそば
 ・きゅうりのしょうが漬け
 ・甘夏柑(1/4切)
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。
 焼きそばは、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンと具材もたっぷりで、とんかつソースにウスターソースのダブルソースでの味付けです。子どもたちに大人気メニューの一つです。山盛りお替りも続出です。また、焼きそばがメインのため、パンはミニサイズのコッペパンとなっています。パンに切り込みや穴をあけ、焼きそばを挟み込んで「焼きそばパン」にしている生徒もチラホラいました。
 きゅうりのしょうが漬けは、輪切りにしたきゅうりを茹で、しょうが汁、砂糖、しょうゆを合わせて煮た調味液をかけ、味を含ませています。

※豆知識
 甘夏柑は、「川野夏橙(ナツダイダイ)」という品種の柑橘類で、大分県津久見市の川野さんが発見しました。夏みかんから偶然生まれ、夏みかんよりも酸味が少なくて甘く、食べやすいのが特徴です。