学校日記

給食風景(4月23日)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のしょうが焼き
 ・とうふのみそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 豚肉のしょうが焼きは、薄切りの豚肉にしょうが汁、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、綿実油で下味を付け、玉ねぎとともに焼き上げていました。「ザ・おかず」の代名詞がふさわしく、子どもたちもごはんが進みました。
 とうふのみそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、さいの目切りのとうふ、たっぷりのキャベツ、人参、えのきたけ、青ネギが具材として入っていました。おみそも赤と白の合わせみそです。
 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこと細切りにしたピーマンを綿実油で炒め、しょうゆ、料理酒、砂糖で味付けされていました。たっぷりのじゃこが入っており、カルシウムばっちりです。