学校日記

給食風景(5月1日)

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

お知らせ

今日の献立
 ・回鍋肉(ホイコーロー)
 ・中華スープ
 ・厚揚げのピリ辛じょうゆがけ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 回鍋肉は、ショウガ、ニンニク、白ねぎを綿実油で香り良く炒めた後、あらかじめ湯がいて料理酒で下味を付けた豚バラ肉(今日は薄切りではなく少しぶ厚めのお肉でした)、ピーマン、キャベツを加え、テンメンジャンなどの調味料を加えて味付けされていました。しっかりとした味付けで、ごはんが進みました。
 中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけが具材の、しょうゆ味の中華スープでした。
 厚揚げのピリ辛じょうゆがけは、厚揚げを一口大にカットして焼き上げた後、豆板醤としょうゆ、砂糖を合わせて煮詰めたタレがかけられていました。これも、ごはんの進むおかずでした。