給食風景(5月1日)
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
お知らせ
今日の献立
・回鍋肉(ホイコーロー)
・中華スープ
・厚揚げのピリ辛じょうゆがけ
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
回鍋肉は、ショウガ、ニンニク、白ねぎを綿実油で香り良く炒めた後、あらかじめ湯がいて料理酒で下味を付けた豚バラ肉(今日は薄切りではなく少しぶ厚めのお肉でした)、ピーマン、キャベツを加え、テンメンジャンなどの調味料を加えて味付けされていました。しっかりとした味付けで、ごはんが進みました。
中華スープは、料理酒で下味を付けた鶏肉、人参、玉ねぎ、チンゲン菜、えのきたけが具材の、しょうゆ味の中華スープでした。
厚揚げのピリ辛じょうゆがけは、厚揚げを一口大にカットして焼き上げた後、豆板醤としょうゆ、砂糖を合わせて煮詰めたタレがかけられていました。これも、ごはんの進むおかずでした。