学校日記

給食風景(5月2日)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

お知らせ

今日の献立
 ・鮭のみそ焼き
 ・五目汁
 ・えんどうの卵とじ
 ・ごはん(焼きのり)
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 鮭のみそ焼きは、角切りにした鮭に白みそ、砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をしっかりと付けてから、焼き物機で焼き上げられていました。みその風味がとてもよく、ごはんのおかずにぴったりでした。
 五目汁は、昆布と削り節で出汁を取り、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、人参、えのきたけ、青ねぎが具材のすまし汁でした。
 えんどうの卵とじは、さや付きのえんどうから給食調理室で身を取り出したとても新鮮なものを下茹でしてから使われています。こちらも昆布と削り節の出汁で、鶏肉をじっくりと煮て、煮上がれば、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けし、えんどう豆を加え、最後に溶き卵でまとめられていました。この時期ならではの季節料理ですね。