給食風景(5月7日)
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
お知らせ
今日の献立
・トンカツ
・ミネストローネ
・和なし(カット缶詰)
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳
今日は3年1組Bです。
トンカツは、冷凍の加工食材を菜種油で揚げられています。一人に2枚ずつありました。パンにはさんで、バーガー風に食べている生徒もいました。お替わりじゃんけんも大盛り上がりでした。
ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープだそうです。オリーブオイルでニンニクを炒めて香り出しをし、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒め、チキンブイヨンのスープにトマト、トマトピューレ、ローレル、塩コショウ、しょうゆ、砂糖で味付けされ、最後にパセリも加えられていました。トマトの酸味が程よいスープでした。