学校日記

給食風景(5月7日)

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

お知らせ

今日の献立
 ・トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・和なし(カット缶詰)
 ・コッペパン(アプリコットジャム)
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 トンカツは、冷凍の加工食材を菜種油で揚げられています。一人に2枚ずつありました。パンにはさんで、バーガー風に食べている生徒もいました。お替わりじゃんけんも大盛り上がりでした。
 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味を持つスープだそうです。オリーブオイルでニンニクを炒めて香り出しをし、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、人参を炒め、チキンブイヨンのスープにトマト、トマトピューレ、ローレル、塩コショウ、しょうゆ、砂糖で味付けされ、最後にパセリも加えられていました。トマトの酸味が程よいスープでした。