学校日記

給食風景(5月8日)

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

お知らせ

今日の献立
 ・タコライス
 ・豆腐ともずくのとろり汁
 ・人参のしりしり風
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年1組です。今日は沖縄料理特集ですね。
 タコライスは、綿実油でにんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚挽き肉、豚レバー、玉ねぎを炒め、カレー粉で風味を付け、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味付けをし、最後にグリーンピースも加えられています。配食時にごはんの上にかけていただきます。
 豆腐ともずくのとろり汁は、昆布と削り節の合わせ出汁で、豆腐とえのきを煮、しょうゆと塩で味付けをし、最後に白ねぎともずくが加えられ、ひと煮されています。
 人参のしりしり風は、油漬けの加工済みの鶏のささ身、千切りの人参、かつお節を、醬油とみりんの調味液も加えて、焼き物機で焼きあげています。