給食風景(5月9日)
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
お知らせ
今日の献立
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・河内晩柑(かわちばんかん)(1/4切)
・おさつぱん(さつまいも)
・牛乳
今日は2年1組です。
鶏肉とコーンのシチューは、先にベーコンを乾煎りし、白ワインで下味を付けた鶏肉を綿実油で炒め、人参と玉ねぎも炒めます。その後、じゃがいもとお湯を加えて煮込み、粒コーン、ペースト状のコーン、マッシュルームも加えられ、シチュールウの素と塩コショウで味付けです。最後にむき枝豆も加えられています。大人気のシチューです。
キャベツのひじきドレッシングは、ひじきを乾煎りし、米酢、しょう油、砂糖、塩で味付けをして煮、綿実油も加えて、配缶時に湯がいたキャベツにかけて、和えられています。ピクルス風で、生徒も好んで食べていました。
豆知識
河内晩柑は、「美生柑(みしょうかん)」とも言われ、熊本県河内町で発見された「文旦」の血をひく香り豊かな黄色の柑橘です。発祥の地である「河内」と、遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられたそうです。残念ながら大阪の「河内」ではなかったです。分厚い外皮も指で簡単にむくことができ、苦みもなく、爽やかなおいしさでした。