学校日記

給食風景(5月12日)

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

お知らせ

今日の献立
 ・きびなごの天ぷら
 ・みそ汁
 ・若竹煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は3年1組Aです。 
 きびなごの天ぷらは、冷凍加工されたきびなごを綿実油でカラッと天ぷらにした後、しょうゆ、米酢、砂糖、みりんを合わせて煮たせて作った調味液が配缶時にかけられていました。頭から、骨ごとおいしくいただきました。8cm前後の大きさのためか、1人あたりの配食は7〜8尾となっていました。
 みそ汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、鶏肉、人参、キャベツ、玉ねぎが具材で、最後に大根の葉(乾燥)も加えられています。
 若竹煮は、水煮されたたけのことわかめを、こちらも昆布と削り節の合わせ出汁で煮込み、料理酒、しょうゆ、砂糖、塩で味付けされていました。たけのこにも出汁が浸み込んでいて、シャキシャキ感も残っていて、これまたおいしくいただきました。