学校日記

給食風景(5月13日)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

お知らせ

今日の献立
 ・プルコギ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・三度豆のナムル
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年2組です。 
 今日は韓国・朝鮮料理特集です。
 プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょうゆ、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとニラとともに焼き上げられています。大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。
 豆腐とわかめのスープは、もどした乾燥わかめと豆腐の他に、焼き豚、人参、もやし、えのきたけも具材に入り、豚骨スープ味で焼き肉店のわかめスープそのものでした。
 三度豆のナムルは、湯がいた三度豆に、砂糖、塩、米酢、ごま油のたれで絡めてナムルに仕上げてあります。