給食風景(5月13日)
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
お知らせ
今日の献立
・プルコギ
・豆腐とわかめのスープ
・三度豆のナムル
・ごはん
・牛乳
今日は1年2組です。
今日は韓国・朝鮮料理特集です。
プルコギは、薄切りの牛肉に、すりおろしニンニク、しょうが汁、しょうゆ、コチジャン、砂糖、いりごま、すりごま、ごま油でしっかりと下味を付け、玉ねぎとニラとともに焼き上げられています。大人気のメニューで、もっともっとたくさんの量を欲しがっていました。
豆腐とわかめのスープは、もどした乾燥わかめと豆腐の他に、焼き豚、人参、もやし、えのきたけも具材に入り、豚骨スープ味で焼き肉店のわかめスープそのものでした。
三度豆のナムルは、湯がいた三度豆に、砂糖、塩、米酢、ごま油のたれで絡めてナムルに仕上げてあります。