学校日記

給食風景(5月15日)

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

お知らせ

今日の献立
 ・かやくご飯(刻みのり)
 ・みそ汁
 ・抹茶ういろう
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。 
 かやくご飯は、綿実油で料理酒で下味を付けた鶏肉と人参を炒め、昆布と削り節の合わせ出汁を加えた後、ちくわを加え、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けをして煮込み、最後に三度豆も加えられています。配食時にご飯の上にかけて、喫食時に混ぜ合わせて、刻みのりも振りかけていただきました。
 みそ汁は、合わせ出汁でキャベツ、玉ねぎ、うす揚げ、えのきたけを煮込み、合わせみそで味付けし、最後にほうれん草が加えられています。
 抹茶ういろうは、ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し上げて作られています。