給食風景(5月15日)
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
お知らせ
今日の献立
・かやくご飯(刻みのり)
・みそ汁
・抹茶ういろう
・牛乳
今日は3年1組Bです。
かやくご飯は、綿実油で料理酒で下味を付けた鶏肉と人参を炒め、昆布と削り節の合わせ出汁を加えた後、ちくわを加え、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けをして煮込み、最後に三度豆も加えられています。配食時にご飯の上にかけて、喫食時に混ぜ合わせて、刻みのりも振りかけていただきました。
みそ汁は、合わせ出汁でキャベツ、玉ねぎ、うす揚げ、えのきたけを煮込み、合わせみそで味付けし、最後にほうれん草が加えられています。
抹茶ういろうは、ペースト状の白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し上げて作られています。