学校日記

給食風景(6月10日)

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉の梅風味焼き
 ・五目汁
 ・三度豆のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 豚肉の梅風味焼きは、薄切りの豚肉を梅肉、料理酒、しょうゆ、綿実油で下味を付け、ピーマンの細切りとともに焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、梅の酸っぱさはほとんど感じることはなく、梅が苦手な子もおいしく食べられました。。
 五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、キャベツ、人参、玉ねぎ、うす揚げ、豆腐が具材で、しょうゆと塩で味付けの澄まし汁です。
 三度豆のごま和えは、2〜3cmくらいにカットして湯がいた三度豆を、練りごま、砂糖、しょうゆのたれで和え、最後にいりごまが加えられています。ごまのとってもいい風味でした。