給食風景(6月10日)
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
お知らせ
今日の献立
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・三度豆のごま和え
・ごはん
・牛乳
今日は2年2組です。
豚肉の梅風味焼きは、薄切りの豚肉を梅肉、料理酒、しょうゆ、綿実油で下味を付け、ピーマンの細切りとともに焼き物機で焼き上げられています。「梅風味」と献立名にありますが、梅の酸っぱさはほとんど感じることはなく、梅が苦手な子もおいしく食べられました。。
五目汁は、昆布と削り節の合わせ出汁に、キャベツ、人参、玉ねぎ、うす揚げ、豆腐が具材で、しょうゆと塩で味付けの澄まし汁です。
三度豆のごま和えは、2〜3cmくらいにカットして湯がいた三度豆を、練りごま、砂糖、しょうゆのたれで和え、最後にいりごまが加えられています。ごまのとってもいい風味でした。