学校日記

給食風景(6月11日)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

お知らせ

今日の献立
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・スライスチーズ
 ・コッペパン(ブルーベリージャム)
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 エビのチリソースは、一口大のエビに料理酒、塩コショウで下味を付け、でん粉をまぶして菜種油で揚げた後、豆板醤の効いた香り豊かなチリソースを配缶時に絡ませてあります。プリプリのエビの食感でおいしくいただきました。
 中華スープは、焼き豚、タケノコ(水煮)、ニラ、キャベツ、人参、しいたけ(乾燥)のたくさんの具材で、中華スープをベースに作られています。乾燥シイタケの戻し汁も加えられているので、旨味もよく出ています。