給食風景(6月17日)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
お知らせ
今日の献立
・豚肉のごまみそ焼き
・五目汁
・ツナともやしの炒めもの
・ごはん
・牛乳
今日は3年1組Aです。
豚肉のごまみそ焼きは、豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。
五目汁は、油抜きしたうす揚げ昆布と削り節でだしを取り、鶏肉、にんじん、キャベツ、油抜きしたうす揚げの順に加えて煮込む。煮あがっら、えのきだけを加え、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に青ネギを加えました。
ツナともやしの炒めものは、綿実油にもやし、ツナの順に炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。ごはんとの相性もよい献立でした。