学校日記

給食風景(6月17日)

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

お知らせ

今日の献立
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・五目汁
 ・ツナともやしの炒めもの
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日は3年1組Aです。
 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉に、練りごま、赤みそ、砂糖、しょうゆで下味を付け、玉ねぎとピーマンを加えた後、さらにいりごまを加えて焼き上げられています。ごまの風味たっぷりのおかずとなっていました。
 五目汁は、油抜きしたうす揚げ昆布と削り節でだしを取り、鶏肉、にんじん、キャベツ、油抜きしたうす揚げの順に加えて煮込む。煮あがっら、えのきだけを加え、塩、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に青ネギを加えました。
 ツナともやしの炒めものは、綿実油にもやし、ツナの順に炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けしました。ごはんとの相性もよい献立でした。