学校日記

給食風景(6月18日)

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

お知らせ

今日の献立
 ・カレーマカロニグラタン
 ・てぼ豆のスープ
 ・ぶどうゼリー
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 カレーマカロニグラタンは、鶏肉、マカロニ、玉ねぎ、グリーンピースが具材で、仕上げにパン粉を振りかけてオーブンで焼き上げられていて、表面はカリッとサクサクでした。スパイスの効いたカレー味に仕上がっていました。アレルギー対応として、マカロニとカレールウの素は米粉から作られたものを使用しています。
 てぼ豆のスープは、乾燥のてぼ豆を湯戻しし、白ワインで下味を付けた豚肉、人参、キャベツとともに、チキンブイヨンスープで煮込み、塩コショウとしょうゆで味付けし、仕上げにパセリが加えらえています。

※豆知識
てぼ豆:「手亡豆」と書き、種皮の色が白い「白インゲン」の一種です。主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白餡に使われる小粒の手芒豆などに分けられます。主な産地は北海道で、名前は、「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことに由来します。