学校日記

給食風景(6月20日)

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

お知らせ

今日の献立
 ・和風焼きそば(刻みのり)
 ・オクラのかつお梅風味
 ・抹茶大豆
 ・発酵乳
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンが具材で、炒め上げの後、「和風」のため、濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、塩コショウで味付けられています。仕上げに1人1袋の刻みのりが付いています。今日はこの焼きそばがメインなので、お皿にたっぷりと配膳です。
 オクラのかつお梅風味は、2〜3cmほどにカットしたオクラを蒸しあげ、かつお節、梅肉、米酢、砂糖、薄口しょうゆを合わせて煮立たせたタレが配缶時にかけられています。梅風味が効いていて、さっぱりといただけました。お家でもオクラはよく、食卓に出るのでしょうか? 好んで、たくさん食べていました。