学校日記

給食風景(6月23日)

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

お知らせ

今日の献立
 ・八宝菜
 ・厚揚げの中華みそだれかけ
 ・もやしの中華和え
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は1年1組です。
 まさしく「中華定食」の給食でした。
 八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、人参、タケノコ、ピーマン、しいたけと、文字通りの8種類が具材(本来「八」は数が多いことを意味し、良い材料をたくさん使った料理の意味です)でした。うずら卵は生徒にも大人気です。お替わりでたくさんいただいていました。
 厚揚げの中華みそだれかけは、厚揚げを一口大にカットされたものを焼き上げ、テンメンジャン、しょうが、にんにく、しょうゆ、砂糖を合わせて煮詰めたタレがかけられていました。しっかりとした味付けで、これも、ごはんの進むおかずでした。テンメンジャンのせいでしょうか、焼き肉のたれ風味でした。
 もやしの中華和えは、湯がいたもやしに、ごま油、米酢、塩を合わせたタレで和えられています。