学校日記

給食風景(6月25日)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

お知らせ

今日の献立
 ・豚ひき肉とニラのそぼろ丼
 ・みそ汁
 ・きゅうりのゆず風味
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、しょうがとにんにくを綿実油で香ばしく炒めた後、たっぷりの豚ひき肉、人参、玉ねぎを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味付けして、最後にニラを加えて完成です。配食時にご飯の上にかけていただきました。お替りしてたくさん食べてくれました。
 みそ汁は、煮干しで摂っただしに、キャベツ、うす揚げ、オクラ、えのきだけが具材です。おみそも赤と白の合わせみそです。
 きゅうりのゆず風味は、輪切りにしたきゅうりを湯がき、ゆず(果汁)、米酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて和えられています。