給食風景(6月25日)
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
お知らせ
今日の献立
・豚ひき肉とニラのそぼろ丼
・みそ汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
今日は1年2組です。
豚ひき肉とニラのそぼろ丼は、しょうがとにんにくを綿実油で香ばしく炒めた後、たっぷりの豚ひき肉、人参、玉ねぎを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味付けして、最後にニラを加えて完成です。配食時にご飯の上にかけていただきました。お替りしてたくさん食べてくれました。
みそ汁は、煮干しで摂っただしに、キャベツ、うす揚げ、オクラ、えのきだけが具材です。おみそも赤と白の合わせみそです。
きゅうりのゆず風味は、輪切りにしたきゅうりを湯がき、ゆず(果汁)、米酢、砂糖、しょうゆ、塩を合わせて煮た調味液を配缶時にかけて和えられています。