学校日記

給食風景(6月27日)

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

お知らせ

今日の献立
 ・チキントマトスパゲッティ
 ・キャベツのピクルス
 ・ミニフィッシュ
 ・ミニコッペパン
 ・牛乳

 今日は2年2組です。
 チキントマトのスパゲッティは、オリーブオイルでにんにくを香りよく炒めて、白ワインで下味を付けた鶏肉、ウインナー、玉ねぎ、人参、トマト(缶)を炒め、塩コショウ、しょうゆで味付けをし、固めに湯がいたスパゲティとバジルを加えて完成です。ウインナーもたっぷり入っていて、生徒に人気の献立で、大盛りでたくさんいただきました。
 キャベツのピクルスは、湯がいたキャベツに、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆを合わせて煮立て、熱いうちにキャベツに漬け込み、しっかりと味が含まされていました。ワインビネガーの酸味がほどよく効いていました。